?

中華印花網首頁 專業供應商 廣告推廣 

您所在的位置: 首頁 > 資訊信息 > 正文

開發多種類型的印花織物——適用于UV和乳膠打印機的織物

來源: 2018-09-26  

 

數碼印花的過程中,有各種各樣的紡織品被制成和使用。隨著當今印花工藝、基材成分、墨水以及涂料化學的進步,期望涉足織物印花的印刷服務供應商可以使用現有的UV或乳膠裝置打印織物印花,這要歸功于為這些油墨組優化的織物。
 
設計用于UV和乳膠印花工藝的織物在裝飾和服裝領域很常見。當與UV和乳膠墨水配合使用時,這些織物具有抗紫外線性和耐用性,而當用涂層進行處理時,這些織物會擁有柔軟的手感。
 
有利的選擇
各個墨水組都有其自身的優點,打印針對UV或乳膠印花機而優化的織物也不例外。這些織物都具備耐火性、耐候性和可持續性,同時制作準備時間短。
 
在多種情況下,印花服務供應商使用針對UV和乳膠印花而優化的織物,以縮短在特定應用上的周轉時間。Top Value Fabrics產品營銷經理Mike Compton說:“在24小時或更短時間內進行成品打印的按需打印需求持續增長,通過乳膠和UV墨水在適當涂層織物上打印,就可以輕松滿足這種需求。”
 
與兩步染料升華工藝相比,“用UV和乳膠墨水更容易實現小批量生產,而且生產少量成品所需時間更短。”Agfa Graphics寬幅面產品經理Gary York表示贊同。
 
Dietzgen Corporation的印花生產經理Jason Amato解釋道,印花服務供應商使用UV和乳膠可以直接在織物上打印,從而節省了時間和金錢。UV墨水能夠快速干燥,只需低能耗便可以固化,制成精確圖像。“事實上,任何材料都可以使用UV技術進行打印。這類墨水耐曬,還有一個優點是——它們都具備抗紫外線功能。”他補充道。
 
Dazian的生產部門總監Paul Grider解釋說,“使用UV墨水打印的最大好處之一是,它們可以制作出質量上乘的背光圖像。UV墨水往往能夠創造出更生動,色彩更豐富的背光圖像。”
 
乳膠是一種環保選擇,它能夠快速干燥,并且不會產生有害蒸汽。Amato表示,它還可以抵抗清潔產品中所用的溶劑,適用于各種用于室內和室外的紡織品。對于需要定期清洗的產品,比如衣服或床單,這一點尤為重要。
 
相比染料,乳膠墨水中的顏料具備更好的耐光性。根據PremEx Solutions 的合作伙伴Ann Sawchak所說,這種墨水對于長期暴露在自然光線下的窗簾和戶外坐墊等物品是非常有益的。

 
織物種類的選擇
根據織物的最終用途,各種織物與UV、乳膠或UV和乳膠墨水工藝配合使用。滌綸是最受歡迎的一種選擇,因為它的用途十分廣泛。但是,帆布、棉布和亞麻等其他面料也一樣兼容。
 
“UV可固化印花機可在各種介質上打印,因此涂層和未加涂層的滌綸織物都與此打印工藝兼容。”Fisher Textiles的廣告及公關經理Sharon Roland分享道。滌綸通常用于戶外應用和需要提升耐用性的零售標識。
 
UV和乳膠印花機可與滌綸、聚/棉混紡和天然纖維配合使用。根據Amato所說,UV織物印花的唯一限制是墨水在干燥后柔韌性降低,脆性增加。他建議,“墨水組應具有足夠的柔軟度,才能在紡織品上打印,這樣使墨水在材料折痕處不會剝落或開裂。”
 
使用乳膠油墨進行打印時,S-One Holdings Corporation的產品經理Kara Work建議使用專為乳膠油墨優化的全滌綸織物。
 
具有相當大伸縮性的織物在使用UV或乳膠工藝時可能會出現問題。Verseidag US的總裁Eric Tischer警告說:“它們在輸出進給和卷取時都存在問題,可能導致成像不當。”彈性材料,如針織織物,在打印過程中容易卷曲,可能需要使用粘性皮帶或印花橡膠滾筒。
 
 
高性能涂料
 
涂層紡織品是乳膠打印的首選,以優化墨水性能。用于UV打印的織物一般不需要進行預處理。Amato解釋說,大多數制造商在紡織品上使用專有涂層,確保各類墨水的兼容性。
 
“大多數用于乳膠或UV墨水的織物都被涂上了涂層,因為墨水直接應用在織物上時,需要一個平整、堅固的表面來吸附。未經涂層的織物往往太過柔軟,在打印過程中會移動或移位。”Grider說。
 
Ultraflex Systems, Inc.的產品經理Kylie Schleicher表示,雖然使用UV墨水的織物無需進行特別的預處理,但使用乳膠墨水的織物卻需要專有涂層。她補充道,“乳膠可打印織物需要專有涂層,以確保織物的最大耐用性和抗劃痕性。”
 
專為乳膠油墨設計的織物通常采用制造商專有的技術進行處理,該技術使乳膠油墨吸附在織物表面,Work分享道。“它使得乳膠油墨和織物的粘合更加緊湊,使得線條清晰、文字精美和圖像細致生動。”
 
Sawchak表示,通過預處理,針對乳膠印花進行優化的織物可實現濕式和干式顏料等級的增強效果,并且整個過程中保留了織物的手感,擴大了色域,使可達到的顏色范圍更廣。“如果織物是一次性使用的,或者如果產品不是用作坐墊,不需要經常清洗或擦拭的,那么就可以不進行預處理。”她補充道。
 
Beaver Paper & Graphic Media, Inc.的TexStyles織物經理Jeff Mills發現,雖然天然棉、粗麻布、大麻纖維和竹纖維在沒有涂層的情況下也具有附著力,但大多數滌綸和天然纖維都經過了耐久性的預處理。為了獲得最精確的結果,他建議由乳膠介質認證團隊進行織物測試。
 
Compton建議不要在機織織物上涂上專門針對UV或乳膠技術的涂層。大多數機織面料與涂層針織面料不同,不會隨著墨水拉伸或磨損邊緣,那種情況需要用熱刀或激光切割來密封邊緣。他還建議印花服務供應商與面料供應商密切合作,以了解其印花工藝和應用的特性和涂層技術。
 
愛可品牌SEAL & GBC Wide Format全國銷售經理Edwin Ramos表示,涂層還提高了圖形的質量,確保圖像更加銳利和清晰。例如,一些涂層可增強和保護室內外的織物應用,同時提供抗皺性、輕柔的垂墜質感和精致的圖像。
 
Grider指出,涂層還可以模仿與熱升華轉移過程相似的柔軟手感。尤其是PVC或硅樹脂涂層,除了涂層的覆蓋外,還可以創造柔軟的手感。
 
最后,Grider表示,其他涂層如丙烯酸和聚氨酯有助于背光圖像的光線擴散和向光圖像的遮光。

 
感覺良好
 
雖然印花供應商投資數碼印花來生產定制小批量紡織品,但織物質量和耐磨性與外觀同樣重要。為了獲得最大的耐磨性,織物和墨水組需要具備許多特征。
 
根據Amato的說法,預涂層紡織品更容易吸收墨水,能經過多次洗滌而不褪色,并具備更高的耐磨性。油墨配方在耐磨性方面也起著很大的作用,一些原始設備制造商的油墨組含有添加劑,提高了耐用性和手感。“例如,UV油墨必須含有柔韌劑才能獲得柔軟的感覺并保持耐用。柔韌劑使材料在卷曲的情況下,也不會剝落或裂化墨水。”他解釋道。
 
Schleicher表示,針對乳膠油墨優化的面料可以提供柔軟的手感并生成高質量的圖像,而UV印花織物可以在高密度下打印并形成令人驚嘆的圖像。她認為,經過UV優化的織物可能會失去柔軟度,因為UV墨水僅停留在織物表面而沒有被吸附。
 
織物柔軟度通常取決于織物的質量和涂層。“針對UV和乳膠油墨進行優化的面料既可以提供出色的視覺效果,也具備柔軟手感,”Compton表示贊同。“最新型的UV和乳膠油墨如果印在結構合理、涂有涂層的織物上,可提供更大的柔韌性、拉伸性和柔軟性。”
 
為了確保高質量的手感和外觀,印花服務供應商應避免使用不是針對UV或乳膠油墨打印而優化的面料。“如果沒有進行涂層處理,顏色可能會滲出,從而無法產生高質量的圖像。”Ramos承認道。
 
取決于應用類型
 
在UV和乳膠印花織物的選擇中,應用類型是非常重要的考慮因素,對于需要長時間在戶外使用的織物來說更是如此。Ramos 解釋道,“你需要一種能夠抵抗紫外線和其他因素的織物。”針對UV或乳膠油墨優化的織物通常具有戶外活動所需的特性,包括防水性、抗紫外線性、抗皺性和防磨損性。
 
技術和織物預處理還依賴于應用的最終用途和整理需求。根據Compton的說法,為滿足印花服務供應商的即時需求而特別進行涂層處理的織物很關鍵,尤其是根據最終用途處理,如背光、向光或硅樹脂邊緣圖形(SEG)框架系統的空間拉伸。例如,在復制美術精品時,選擇聚/棉帆布混合物是因為其擁有構成框架所需的拉伸性。
 
傳統上,乳膠油墨用于橫幅、包裝和零售標牌,但對于小批量混紡和棉質服裝來說,也是一種具有成本效益的解決方案。近期,Tischer發現乳膠油墨廣泛用于室內裝潢和窗戶修飾。由于油墨特性和無異味,他認為乳膠油墨是室內應用的理想選擇,可用于窗簾布和墻面裝飾。
 
緊跟趨勢
數碼印花正在各種基于織物的應用中有所進展,如服裝、家居裝飾和SEG圖形。印花服務供應商使用UV和乳膠油墨來制作吸引眼球的印花織物,而無需單獨購買印花機和使用轉印紙或熱壓機。這使他們能夠節省時間,降低成本,加快產品上市速度,并踏足紡織品印花領域。
四肖中特马期期准