?

中華印花網首頁 專業供應商 廣告推廣 

您所在的位置: 首頁 > 資訊信息 > 正文

印染企業要細算“流水賬”

來源: 2014-11-28  

 

據《紹興縣報》報道,925日下午,一場關于印染污水污泥處理技術創新及應用講座上,來自香港理工大學的一直從事印染工程水足跡測量研究的教授尚頌民指出,生產一件棉T恤需要用水2.9噸,其中印染過程占了主要部分。尚頌民表示,在日益嚴厲的環保壓力下,印染企業所面臨的水成本將越來越高,無論從經濟效益還是社會效益考慮,印染企業都要精打細算“流水賬”。

    用水占印染生產總成本近一成

    進水每噸在1元左右,產生的印染廢水通過廢水處理每噸成本至少在2.5元。按照當前排放標準,每噸廢水排污費在3.5元以上。這是來自濱海工業區一家上規模印染企業有關負責人金先生算的一筆“流水賬”。“如按當前生產總成本算,除染料、人工等外,水成本所占份額越來越大,差不多占近一成。”金先生說。

    金先生所在公司是一家棉滌面料混合的印染加工企業,具有一定的代表性。“隨著環境改善需要,對廢水治理要求在不斷提高。”與會的印染企業負責人一致認為,高昂的水成本,成了制約柯橋印染企業不可逾越的一道“坎”。

    印染企業廢水重復利用率已達30%

    染色的污水經過生化處理,COD從幾千mg/L降到200mg/L左右。然后再經過一系列超濾和反滲透處理,處理之后的水基本上跟自來水差不多。這是當前柯橋印染企業紛紛嘗試的廢水重復利用。

    讓污水變廢為寶。這在位于濱海工業區華越印染有限公司得到了淋漓盡致的展現。該公司在廢水處理這一項目上就投入了2000余萬元,引入了大量先進的廢水廢氣處理設備。“處理完之后的水,在指標上甚至比自來水更好更干凈。在運用了一系列的技術處理之后,廢水的重復利用率超過了60%。”該公司工作人員介紹說。

    “提高廢水的循環利用率,已成為印染企業實現節能減排的有效途徑。”據區環保局有關負責人介紹,當前柯橋印染企業在廢水重復利用方面舍得投入,成效也不錯,企業廢水重復利用率基本保持在30%以上。

    推廣定額用水降低水成本

    只要看到有關印染廢水處理創新的講座、對接等活動,與印染打了20余年交道的金先生總是第一時間來取經。金先生直言不諱地說,用水成本,對印染企業而言,“亞歷山大”呀。

    在印染生產環節中,用水的足跡如何?每一道工藝的用水情況是否處于正常,還是浪費?作為印染企業經營者,這些你可知道?尚頌民說,計算水足跡,設定水定額,這是國際先進的用水管理方法。目前一些國際采購商如英國瑪莎百貨等已開始要求企業計算水足跡。據了解,目前紹興柯橋區“百麗恒”等10家企業已開始采用用水定額的方式管理水資源。前不久,這10家企業還申請省工業節水型企業,并邀請專家做水平衡測試等。

    事實上,破解“高昂”的水成本,對印染企業最根本的出路是提高附加值。尚頌民在接受記者采訪時說,從當前行業用水情況看,制藥、染料行業用水成本更高。但為什么他們沒有叫苦連連呢,主要是高附加值可以消化水成本。“不斷提高的水成本,其實也是動力,讓更多印染企業倒逼轉型。”尚頌民說。

 

四肖中特马期期准