?

中華印花網首頁 專業供應商 廣告推廣 

您所在的位置: 首頁 > 資訊信息 > 正文

藝術染整 升華傳統的設計新貴

來源: 《紡織品印花》雜志 2014-04-15  

 

魯迅曾說過“藝術沒有民族性就缺乏世界意義,沒有時代性就缺乏歷史意義。”近年來,行業一直都在呼吁傳承升級中國傳統文化,像中國家紡協會主辦的張謇·家紡設計大賽、中國家紡創意設計大賽等等,連續幾年的設計主題都是以傳承中國傳統文化、升級中國傳統文化為主,迄今為止,這場尋根之路已經算是小有成績,我們在歷年大賽的作品上,都能感受到濃濃的中國傳統文化,力度雖然夠強,但是在市面上還是鮮少看見有著中國傳統手工藝的產品,俗話說,根深才能葉茂。如何使中國的設計更具民族性和本土文化的特性,是中國家紡設計走向國際的根本,也是立足世界的根本。

傳統升級 再造藝術

   目前,眾所周知的中國傳統手工藝可以說是屈指可數,像是山東的魯繡、南通的藍印花布、云南的扎染、蠟染等等。近年來,藝術染整與歐美主流市場、流行色預測及時尚圖案創意緊密結合,以全新的設計語言成為服裝、家紡等設計與時尚的亮點。藝術染整專家顧鳴說,扎染、蠟染是中國民間傳統而獨特的染色工藝。扎染是織物在染色時把部分結扎起來使之不能著色的一種染色方法,是中國傳統的手工染色技術之一。不同于普通的扎染,藝術染整脫胎于傳統扎染,是相對傳統三染提出的一個全新概念,它是在各種紡織面料上運用現代印染科技和扎、縫、包、染、噴、繪、拓、刷、雕、壓等各種特殊手工藝手法相結合,創造出區別于工業印染審美特征的平面、立體或單色和多色交融新圖形的藝術實踐活動。顧鳴介紹道,傳統的扎染所傳達的是東方文化追求天人合一、簡約自然的審美思想、而藝術染整工藝在傳承傳統防染和純手工的同時,更從本質上體現出詮釋時尚文化的審美優勢。

那么其怎么運用于家紡設計上呢?江南大學生態紡織教育部重點實驗室吳敬說:藝術染整是家紡設計中的原創源泉,其優勢是可以根據市場流行趨勢、動向進行即興創作和設計,由于其工藝自由隨性、手工性強、產品效果難以模仿等特點,在原創設計方面有著很廣闊的生存空間。藝術染整的這種獨特原創工藝,順應時代發展潮流,滿足人們的個性化需求,有獨特的工藝差別化優勢,傳達出強烈的再造藝術”,傳承升級了中國傳統老工藝的同時,又極具現代審美意韻,藝術染整的出現抵制了同質化和低價位產品,使得家紡設計更具有時尚個性和藝術品位,是家紡設計技術領域中的再造藝術。

手法創新 原創源泉

   優化產業結構,在傳統技術中融入新技術,發掘民藝資源、增加技術含量、提高產品附加值,堅持中國創造的產業升級之路成為時下家紡業內大勢所趨。藝術染整融匯民族精粹但又區別于傳統,近年來,藝術染整已在服裝業得到很大的關注度,并獲得成功,家紡設計師們可以借鑒服裝運作的成功經驗,挖掘適合家紡產品創意的藝術染整元素,升級再造。與傳統的扎染工藝相比,藝術染整工藝應用面料更廣泛,純棉面料、混紡、交織面料均可選用,而在產品設計和工藝設計上則可以通過多種傳統扎染技藝結合注染、吊染、噴染、彩繪染工藝和面料三維技藝成型再造等工藝進行家紡設計再造。在注重各種工藝的優化、保證舒適性的前提下,不斷豐富家紡面料視覺美感的全新創意,增加產品的附加值,提高我國家紡產品的檔次,滿足現代人對家紡傳統文化更高層次的精神追求。吳敬說,藝術染整在紋樣創新、形式美構成方面有其獨特的優勢,如注染工藝的抽象光影效果,其侵染工藝色彩交錯的節奏、亂花染時尚大寫意風格、吊染工藝明凈、淡然、優雅的意趣以及段染工藝手工味的殘缺美,都是催生家紡設計個性化、生活藝術化設計靈感的源泉。

抽象寫意 豐富自然

   除了家紡面料上的設計變化,家紡設計的重點——紋樣也可以運用藝術染整。其以入畫,間為縫絞經營,也可以用點、線、面為基準,取褶皺、鏤空、拼貼、手繡等元素相結合創新,不拘成法、新意迭出地結合設計可以拓寬家紡設計師的藝術視野、豐富創作語言。吳敬介紹道:“‘藝術染整的特點在于其圖像抽象寫意、靈活多變、色彩豐富自然、并在遵循對稱、與平衡、韻律與節奏、多樣與統一、質感與肌理、調和與對比等形式美法則的基礎上,以圖案視覺審美的形、光、色、影之萬千氣象引人眼球,耐人尋味。

   沒有規矩不成方圓,做任何事情都得遵循一定的原則,用藝術染整設計家紡品也是同樣的道理。設計師在設計時,一定要有主題、有計劃,在實用、舒適的基本原則下自由發揮,且要注重整體性和色彩紋樣配套性。

藝術染整以民族文化為支點,以適應世界時尚潮流為目標,從家紡設計的原創力出發,逐步形成其自身魅力。

現今,中國家紡業已經在尋根路上小獲豐收,但完全創新的、民族的、世界的作品并不多見。而純粹民族性的設計普通的消費者很難接受,所以將傳統與現代有機融合升級至關重要,藝術染整脫胎于三染,具有很強的民族性和傳統性,更具時代性和現代性,值得家紡設計師們關注和嘗試。(來源:中國紡織報)

 

四肖中特马期期准