?

中華印花網首頁 專業供應商 廣告推廣 

您所在的位置: 首頁 > 資訊信息 > 正文

淺析數碼印花圖案設計

來源: 《紡織品印花》雜志 2013-09-24  

 

 圖案即圖形的設計方案。廣義指對某種器物的造型結構、色彩、紋飾進行工藝處理而事先設計的施工方案,制成圖樣,通稱圖案。狹義則指器物上的裝飾紋樣和色彩而言。圖案設計是印花紡織品的靈魂,這么說不算夸張,因為人類自進入文明時代開始,無論處于哪個歷史發展階段,其選擇紡織產品的標準,都非常地一致“遠看顏色近看花”。說它是標準,無論古今中外,均無文字記載,說它不是標準,在消費者,生產者和經營者心目中卻又出奇地一致,且代代傳承至今。

  數碼印花圖案和傳統圖案在圖形設計的過程是一樣的,只是由于它在印花過程的不同,故可以更方便、快捷、有效地表現設計師的設計意圖的優勢,而且,表現的手法也更豐富有效,成本低廉。

  首先,應先了解數碼印花,數碼圖案印花主要是依托信息科技的三大技術:1、計算機輔助設計技術;2、數字制造技術;3、計算機網絡技術。并運用這三項技術對印花整個產品加工工藝設備數字化處理,使印花的整個生產過程實現數字化。再通過各種數字化手段如:掃描、數字相片、圖像或計算機制作處理的各種數字化圖案輸入計算機,經過電腦分色印花系統處理后,由專用的軟件通過對其噴印系統將各種專用染料直接噴印到各種織物或其它介質上,擺脫了原來印花分色描稿、制片、制網的數字與模擬量之間的往返轉換工藝。再經過處理加工后,在各種紡織面料上獲得所需的各種高精度的印花產品。

其次,數碼圖案設計,必須要了解它與傳統圖案印花的特點,下面把數碼印花技術與傳統印花技術的圖案相關特點進行比較:

傳統印花

數碼印花

設計可以分色的圖案

任意設計圖案

分色描稿

圖片處理

印制顏色不好控制,有誤差

可以再現自然界任何顏色

需要制版

直接印制

打樣在印花機上

打樣在計算機上

印花機印花

數碼印花機印制

  根據以上的特征,在數碼圖案設計中相比較傳統圖案設計,可以發揮數碼印花的優勢。在設計中結合現代數碼印花圖案設計與傳統印染圖案設計相比的特點,進行數碼圖案的設計。

  在圖案的設計上,數碼印花設計可以注重以下幾個方面:

  1.在設計全過程的數字化創作,實現傳統圖案達不到的效果由于數碼印花技術可以采用數字圖案,突破了傳統紡織印染花樣的套色限制,特別是在對顏色漸變、云紋等高精度圖案的印制上,數碼印花在技術上更是具有無可比擬的優勢。所以,可以設計仿真寫實的圖案

  2.在創作的空間上,運用廣泛素材

  由于是數碼化,所以,圖案的創作設計樣稿可在計算機上任意修改,設計素材可以通過掃描、數字相片、圖像或計算機制作處理的各種數字化圖案輸入計算機,把設計師的設計理念、審美觀念完全、充分的發揮表現出來。

  3.在制作凹凸機理上,實現仿真效果,設計中進行二次創作數碼噴射印花技術是通過數碼控制的噴嘴,在需要染料的部位,按需噴射相應的染液微點。噴嘴和基材不接觸,所以,可以利用這個原理,模擬出具有凹凸肌理的作品,加上逼真的圖象印刷能力,在繪畫創作上有很大的應用前景,在仿制和創作油畫上可以具有深遠的開拓前景。

  4.在圖案設計速度上,實現快捷、方便的傳輸由于數碼印花的生產工藝流程擺脫了傳統印花在生產過程中分色描稿、制片、制網過程,從而大大縮短的生產時間。所以,在接受花樣的方式,可以通過光盤、郵箱等各種先進手段,一般打樣時間不超過一個工作日,而傳統打樣的周期一般在一周左右。

  5.在模擬傳統印花印制效果上,為傳統印染打樣印花服務由于數碼印花生產過程全部實現計算機化的數字生產,可以模擬傳統印花印制效果從而使生產靈活性大大提高,一些產品甚至可以實現當日交貨,立等可取。另外,由于計算機技術的應用,印制同一圖案不同色調的系列圖案,以及在生產過程中設計師可以對圖案、顏色的不斷修改,使其成為了數碼印花生產有別于傳統印花生產的一大技術優勢。

  6.在拓展設計的空間上,發揮設計師自由創新數碼印花的工藝過程中可以不存在長度邊幅的概念,使設計師的設計思路得到充分的發揮,不再受長度的約束,在一定程度上解放了藝術設計創作的才能與發揮。在實際生產中印制過花回長達15m的圖案。

  7.在印刷的精度高上,實現超寫實的圖像創作在織物上印照片基本可達照片水平(對花精度,重復精度0.1mm左右)。噴印花型不受限制(可以實現1670萬種顏色的噴印)噴印效果極佳(最高可為照片效果類似),設計中就可以進行具象圖案的設計。

  8.在打樣和小批量生產的成本和便利上,實現個性化設計數碼噴射印花小批量生產。(200m以內)印制比傳統印花成本低。省去傳統印花上機費以及制版費這就為適應多品種、小批量的市場打下良好的基礎,可廣泛的運用于個性化的設計領域。

  9.在純藝術領域,進入藝術家工作室數碼印花屬于綠色生產方式,噴印過程不用水,不用調制色漿,無廢染液色漿,噪音小于58分貝,在房間里幾個人就可以操作,為藝術家的藝術創作提供了便利。

總而言之,計算機數碼印花技術在藝術設計方面的開拓、設計手法、技巧、工具更為豐富多樣,真正做到了只要“想得到”“畫得好”,就能“印得出”的隨心所欲、心想事成的境界。其必將在紡織品設計、藝術品設計和制作、繪畫的表現手段、裝置藝術、室內設計、油畫仿真設計、旅游紀驗品、服裝設計等諸多的領域得到發展。

 

四肖中特马期期准