?

中華印花網首頁 專業供應商 廣告推廣 

您所在的位置: 首頁 > 資訊信息 > 正文

快速提高網點印花技術水平的十大秘訣(一)

來源: 《紡織品印花》 2009-06-30  

 漸變色印花就是通常所說的網點過渡印花,通過色調的改變造成視覺的顏色漸進及云紋效果,這種漸進效果取決于網點顆粒的大小和精細度。色調深的地方網點較大,色調淺的地方網點較小。很多印花廠在做網點印花時都會不知所措,不知道該用哪一種尺寸的網點已達到所需要的漸進云紋效果。下面提到的靈活快速的實用技巧將會有效地幫助你印制出更加精美,更高附加值的印花產品,使您的印花工藝更簡潔、高效,更加易于控制。

 

當然這些技巧也許不能解決您的所有問題,但至少作為一個引導,可以在您面對困難的時候,給您指明方向和提供解決問題的線索。我在這里的闡述將集中于如何在最短的時間內最大限度的改進您的網點印花技術及技巧,使您在平時的工作中事半功倍。

 

如何看待色調和顏色? 

 

我們用正常的視覺分辨顏色是看到的是色調,比如當我們印制同一種深紅色漿料時,我們可以通過使用不同尺寸的網點印制出淺粉紅,深紅以及深紅褐色不同的色光來。對于所有顏色組合都是同樣的道理。因此如果我們使用了尺寸不當的網點,我們將不可能得到正確的顏色。

 

我們要循序漸進地來完成所有的制作分析,因為任何一個細節之間都是環環相扣,每一步都是非常重要的,不要想一步登天,避免粗制濫造。

 

 制作過程是有序的,任何一步的準確無誤都為下一步做著充分的準備。換句話說,如果你剛開始就草率行事,將會因此而前功盡棄。

 

在開始分色階段前,請確定你需要的精度范圍,如果分色準確合適,后續加工將易如反掌,同時獲得高品質的印花效果。

 

從分色開始,選色只要求視覺上接近原圖或色卡就可以了,而不需要百分百準確。

 

 有些客供顏色稱為記憶色或參考色,如果你需要使10個印花色的對色完全對準,盡量靠近,越接近這些顏色,需要越小心。我的建議是在開始階段避免過分認真地對色。

 

一個很好的原則是自問是否這個印花看上去很難印制,如果是,那么這里羅列了“快速提高網點印花技術水平的十大秘訣”。

 

雖然這些描述不一定覆蓋所有的印花領域,但這將幫助你找到正好的答案。

 

色調印花提示1:RGB 圖形

 

從高分辨率的圖片開始,使用每英寸200到250像素的RGB文件尺寸作為最終的印花尺寸。避免使用JPEG 圖片,因為這種圖案內部比較零亂并包括會導致圖像失真的碎片。你可以通過查看200-300%比例大小的文件的每個獨立通道,來確認該圖片是否已受損。也可以利用一些插件如:Alien Skin 圖片醫生來恢復受損文件。

 

在通過通道查看時,如果圖片邊緣比較模糊散開狀。你也可以檢查像素堆積情況,圖像是否看起來有結塊不順暢問題。

 

 下面這一張綠色通道圖片,清晰地顯示了受損像素堵塞及模糊的“煙狀”毛邊。

 

通過Alien Skin圖像醫生 Photoshop 插件的4次處理,刪除了圖形碎片設定為100, 污跡處理設定為4,并且增加點陣設定為0,請注意修改后的圖片效果。

 

色調印花提示2:正確的RGB>CMYK設定

 

 

使用一個好的分色軟件并進行正確的設定。對于紙張印刷而言沒有默認設定,如果你剛開始使用Adobe PhotoShop軟件,請開始利用以下的知識進行實踐。作為圖像編輯,圖形處理以及分色處理,Photoshop 是一款很簡單實用的圖形軟件,也可以特別為絲網印花進行設定來獲得最佳效果。

 

你將會面對的絲網印花的主要障礙就是漿料類型確定以及網點設置。使用油墨印制時,顏色設置將有別于膠版印刷。

 

Photoshop 通常假定你的印制底材為紙張,因此它會針對于紙張用料類型及用量進行默認設定。我們需要克服這些假定設置。

 

如圖所示為Photoshop 6 顏色設置面板,你需要改變相關選項。

工作環境:RGB——可以設置為Apple RGB或Adobe RGB. 這些設定可以使你獲得高質量的圖片效果,默認的圖片設置為RGB IEC61966-2.1. 這是針對于使用普通紙張的桌面式噴墨打印機色階選擇,對于絲網印花來說并不是非常合適。
工作環境:CMYK——這種格式尺寸較大,PhotoShop會將RGB文件轉化為 CMYK文件形式。它是一次性的單向轉換。在整個轉換過程中丟失的信息將無法恢復,所以一旦你的圖形處理不當或轉換時出錯,損壞的圖形將很難得到修復。

 

CMYK值是由某些油墨供應商如Union或Wilflex提供的。你必須了解在這里你的主要參數將會發生改變。

 

工作環境:Gray——以往設置為Gamma 2.2. 這相當于校正PC監控系統,Apple機一般設定為1.8,但是現在情況發生了變化,所有的PC或Mac機都使用Gamma 2.2 作為參考點相當于色值溫度6500°度。

 

工作環境:Spot——這種設置適用于表現在點陣通道中的網點值。這一設定對于紡織品印花特別是仿彩色套印(仿四色)技術應用有著非常重要的作用。我會告訴你如何設定網點狀態。

 

 記住,建議選擇從38%的網點值開始,同等情況下盡量選擇高一些的網點值。

 

 

 對于印花廠來說,唯一最大的問題就是網點值太低。這樣如果你控制不好地網點值就會造成很多問題。

 

如果你設置為高網點值時,圖形看起來就會太淺,調整加大印制壓力會有助于顏色的加深,但如果網點值過低,你將很難進行補償。

 

 如果你想通過調整并降低印制壓力,來淺化圖像的顏色,將會造成油墨因滲入面料過淺而導致印制效果有褪色感及印花洗水后的布毛問題。

 

當你點擊工作環境CMYK箭頭時,設置會處于臨界狀態。

 

在油墨選項下>油墨顏色:選擇其它或點擊安裝來完成品牌顏色的設置。這些顏色的配方確定適用于一些油墨公司,并且通常在他們的網站上可以找到相關的品牌顏色配方軟件,可以免費下載。

 

當你安裝特別油墨設置時,名稱將出現在“其它”內容中。

 

 網點就是點陣顏色,我們將會在下一個提示中講解,在分色選項中選擇GCR 按鈕。

 

黑色:應該設定到最大值,這意味著所有的陰影部位都將使用黑色油墨。當選擇此項時,一些顏色的精度將受到影響,但是在印制時會非常容易,特別是對于新手來說。

 隨著實踐經驗的增加以及機器技術操作水平的提高,你可以減少黑色的面積直道調整為中等。但不要再低于這個設定了。

 

黑色總量限制:當使用100%黑色時設置此項,這是一個非常重要的設定,當你設定這個值為100%的時候,意味著當你印制網點效果時,黑色部分將印制實色塊。

 

現在,如果你的圖像看起來淺了,那么你可以增加你的印制壓力,在面料上印制實色塊黑色。這樣你既可以達到你想要的印花顏色又可以大大提高印花產品的耐用及洗水牢度。

 

如果這一數值小于100%及/或你的網點值設置太低,你不得不減小印制壓力,這樣會導致墨層過薄,洗水后會發生印花部位起毛并且漿料脫落問題。您的客戶滿意度將會受到嚴重影響而大打折扣。

 

 油墨總量限制:這一數值應該在210%-240%之間,如果設置高于240,將會造成油墨下漿量過多而導致網點過渡模糊及堆漿問題,下漿量過多面料難以吸收,油墨就會附著在織物表面并可能脫落。

 

如果你的設定太低,也會減弱印花顏色效果并且會在洗水后極易脫落。

 

所使用的最大值應該是240%最為適合。

 

UCA量: 通常設定此項為0%。

 

色調印花提示3:設置正確的網點

 

網點設置因不同的原因而在不同的地方進行設置。

 

 第一個設置地點為工作環境CMYK其它或工作環境>Spot。

 

 

設置高于你通常認為的網點。其實仍然有很多印花廠還在使用低于35% 的網點。

 

高目網點可以很好的被利用來印制網點效果,也需要適當的控制,低目網點需要降低印制壓力,這使得印花看起來不夠鮮明并且會有洗水后脫落的危險因此,因為油墨適當的滲入面料中將會極大提高顏色鮮艷飽和度及洗水牢度。

 

有一個很簡便的實驗可以測試出你的網點是否設置過低。將一件印花衫的印花部位適當均勻拉伸,看看你是否能看到白色的面料?如果能很容易地看到或者說油墨是否滲入了面料?如果不是,則你的網點設定過低。

 

當你調高網點時,你必須用力印制已獲得相對較深的印花顏色,在這個過程中,你推動著油墨滲入面料。使得漿料充分完全的滲入面料,這樣當墨層完全干燥后,印花部位的水洗牢度將會達到最理想的狀態。

 

設置網點最少38%,你可以設定的更高到50%以上,這樣不但印花部位更加精細美妙,而且可是通過加大印制力度而提高著色率及洗水牢度,網點可以在Photoshop中的兩個地方設置,第一個在CMYK,第二個在SPOT。

 

請按照以下路徑在Photoshop中設定網點:

 

“>編輯>顏色設定>工作環境>CMYK>定義>油墨選項>網點”或“>編輯>顏色設定>工作環境>Spot Color>定義網點”。

 

在50%的模塊顯示中,輸入88%。網點一般都被設定為50%。在此,你要確定38%的網點。你可以使用高于35%的任何數值。切忌過低的網點設置!

 

色調印花提示4:使用質量較好的菲林覆膜

準備開始出菲林片時,請不要使用犢皮紙或紅膠布,我知道使用犢皮紙或紅膠布非常流行,并且便宜,但是它很難分割。較好的辦法就是使用傳統的照相膠片進行噴墨打印或熱成像出來。最好的辦法就是銀底膠片菲林濕處理法,最重要的你必注意密度,黑色及很好的色調網點處理。

 

您需要配備一支50X或100X倍數的帶光顯微鏡。在完全清晰的觀察之前,你不會知道實際情況到底是怎樣的。這是最簡便理解印花概念的方法之一。

 

在確定你的菲林覆膜質量是否達到要求之前,可以做這樣一個實驗,選用一個灰度網點圖形從0% 到100% 實色。要足夠大的尺寸以便判斷,我建議最少12英寸長。

 

先利用 PHOTOSHOP制作一個大小為1英寸x12英寸的新灰度文件。設定你的前景顏色值為255,255,255 及背景為0,0,0。使用混合工具制作一個梯度范圍從左到右。這樣圖形文件就可以形成一個從白色到黑色的自然過渡。

 

接下來,到了圖形?調整?色調。選擇色調值為11。這將改變你的梯度并分成11個灰度層次,第1個層次為白色。保存文件為:梯度11層。

 

使用輸出設備出片,制作網版并測試是否每一個層次在網版上的效果。注意觀察網點的起始位置,這就是你能利用你的輸出設備制作出的色調范圍。

 

色調印花提示5:使用較大的網點

 

 除非花型里存在特別精細的部分,否則應該一律使用盡可能較大尺寸的網點,并采用40-50lpi的線數,機器印花一般不可以超過55 lpi線!因為隨著線數的增加你需要控制的參數也就越多。

 

 在40lpi線的情況下每平方英寸有1600個點,65lpi線的時候將會有4225個點。55lpi線的時候將會有3025個點,點陣越少,越容易控制。那么顏色的精確度就會越高,網點和網紋就會越少。

 

 現在使用高線數網點的人越來越少了,以前65lpi非常流行,有些印花廠甚至使用85lpi線甚至更高,我認為這種情況都是因為以前很多成衣印花菲林供應商大多是專業的雕版印刷菲林供應商。在印刷行業133-150lpi線是非常普遍的。在降低到85lpi線時,多使用于報紙的印刷,實際上是不夠的。

 

關鍵是對“視覺實體”的判斷。在4- 6英尺之外注視T-恤圖案上的印花效果并做出判斷。你應該不能看到網點,但該圖案清晰飽和并鮮艷。使用的菲林線數越高,圖案色澤將會越深,云紋效果將會越好,控制難度越高。另外,還有一些未提及的印花因素還有很多,我們在此不再一一贅述。

(如圖為Freehand公司的最新簡易成衣印花分色軟件SPVR)

 

 

 


 

四肖中特马期期准